le cake à la banane et aux noix
En Normandie, en décembre, sous la pluie... on lit, on dort, on regarde des séries au coin du feu et on prend des kilos. Comme avec ce cake à la banane (et aux noix, et zestes de citron) goûté chez delphine à Bordeaux (recette qu'elle avait trouvée dans "Elle") et refait ici. La normandie lui va bien aussi...
il faut : 4 bananes bien mûres, 175 g de noix hachées, 220 g de farine, 110 g de beurre, 175 g de cassonnade (+ 2 cuillères à soupe), 3 oeufs, le zeste d'un citron et celui d'une orange, une cuillère à café bombée de levure.
c'est parti : préchauffez le four à 180°, étalez les noix sur une plaque et faites les griller 8 mn au four. Ecrasez les bananes, ajoutez tous les ingrédients (farine et levure d'abord) sauf les noix. Mixez avec un batteur. Ajoutez les noix. Versez dans un moule à cake. Parsemez de deux cuillères à soupe de cassonnade. Enfournez entre 1h15 et 1h30.
Il est encore meilleur le lendemain mais en général il n'y en a plus...